当前位置: 首页>>商学院新闻>>正文

商学院“情缘定西 筑梦童心”七彩假期志愿服务队开展“蓝色教育 为梦护航”蓝色海洋主题教育活动
2021-07-20 09:08 徐祯霞  匠心儒商

7月16日,商学院“情缘定西 筑梦童心”七彩假期志愿服务队在甘肃省定西市临洮县南屏镇岚林寺小学开展了“蓝色教育 为梦护航”蓝色海洋教育主题系列活动。

本次课堂活动主要围绕“海洋中的资源”“海洋的探测者”“海洋的守护者”三个专题展开。课堂上,志愿者首先带领同学们观看了海底生物短视频,在互动中为同学们讲解了海洋深处丰富的动植物资源和矿产资源;在“海洋的探索者”专题中,志愿者们重点介绍了我国自主研发的大国重器——深海探测器“奋进者”号、“981”石油钻井平台和“蓝鲸”钻井平台,与同学们共同分享了我国近年来在海洋探测中取得的重大成就,在科普蓝色海洋科技知识的同时,激发了同学们热爱科学、热爱祖国的情怀。

志愿者在互动中讲解海洋知识

在“海洋的守护者”专题中,志愿者们结合《中国海军一路走向星辰大海》《中国海军》等短视频,为同学们着重讲述了中国海军从无到有、由弱变强一路走向深蓝的艰辛发展历程,介绍了新时代中国海军令世人瞩目的辉煌成绩,激发了同学们的民族自豪感和荣誉感。志愿者们还组织同学们进行了“手绘贝壳”课堂小手工,在动手创作中引导同学们感受蓝色海洋之魅力。

志愿者与同学们一起参加课堂活动

同学们的作品展示

本次课堂教学以凸显青岛蓝色海洋文化特色为切入点,深挖蓝色海洋文化之育人价值,寓爱国主义教育于蓝色海洋教育之中,既有利于引导同学们由浅入深、由表及里地感受和理解蓝色海洋之美与蓝色海洋之价值,树立正确的海洋生态观,自觉以实际行动维护和珍惜蓝色海洋之美,也有利于充分激发同学们的爱国情怀和民族自信心,立报国之志,践报国之行,将自身的理想与国家命运、民族振兴相结合,将自己的个人梦想与家乡梦、民族梦、中国梦相结合,在健康成长、奋进拼搏中实现人生价值。