当前位置: 首页>>商学院新闻>>正文

商学院“情缘定西 筑梦童心”七彩假期志愿服务队开展红色爱国主义主题教育活动
2021-07-19 08:53 徐祯霞  匠心儒商

7月15日,商学院“情缘定西 筑梦童心”七彩假期志愿服务队在甘肃省定西市临洮县南屏镇岚林寺小学开展了红色爱国主义主题教育活动。

前期,志愿者们以爱国主义教育为逻辑起点,以建党百年华诞为主线,充分整合甘肃红色教育文化资源,精心设计了《我爱我的祖国 祖国在我心中》和《忆长征岁月 永远跟党走》两个爱国主义教育模块。

志愿者与同学们在课堂互动中

在《我爱我的祖国 祖国在我心中》模块中,志愿者们首先带领同学们观看了新中国成立以来历次国庆大阅兵的经典影像片段,共同回顾了从1949年开国大阅兵到2019年建国70周年大阅兵的历史情景,通过历年阅兵过程中海陆空三军的武器装备细节对比,引导同学们真切感悟新中国成立以来国防军事和科技事业的蓬勃发展,深刻理解中华民族从站起来到强起来的伟大历史飞跃。志愿者们带领同学们以多种形式表达爱国情怀,通过学唱红歌《我和我的祖国》和《歌唱祖国》,画出“我心中最美的中国”手抄报等活动,引导同学们用饱含情感的童声合唱表达自己对祖国的挚爱之情,用最美的色彩描绘出自己对祖国大好河山的无限热爱。

同学们演唱《我和我的祖国》

课堂展示“祖国——大声说句我爱你”

志愿者和同学们一起制作爱国主题小画报

课后,志愿者们组织同学们开展了“红色力量 影入童心”主题观影活动,共同观看经典红色电影《我和我的祖国》,引导同学们从影视作品中汲取爱国力量,深刻理解我与祖国同命运、共呼吸,紧密相连不可分割。

在《忆长征岁月 永远跟党走》模块中,志愿者们以发生在甘肃的长征小故事为切入点,带领同学们观看了红军在长征期间四渡赤水、巧渡金沙江、会宁会师等重要历史事件的影像资料,重点讲述了在长征期间革命先辈为革命事业不怕牺牲、艰苦卓绝的革命壮举和历史奇迹;志愿者们还带领同学们共同诵读《七律·长征》《忆秦娥·娄山关》等文学作品,共同徜徉在老一辈革命家大气磅礴的诗词中,深刻感悟伟大的长征精神。课堂上,同学们积极参与课堂互动,分享了他们熟悉的长征小故事以及曾经发生在自己家乡的红色革命故事,在交流互动中广泛学习长征历史和家乡红色历史,言语间流露出对中国共产党的崇高敬意和深情赞颂,抒发青少年永远跟党走的坚定信念。

分小组朗诵《七律·长征》

志愿者在给同学们讲述长征的故事

此次爱国主义红色专题教育活动,旨在深挖甘肃当地红色文化资源,传承和赓续红色精神血脉,以引导同学们用童言童语讲述家乡的红色故事,深入了解家乡的红色文化,激发同学们爱国、爱党之情,不断弘扬和传承伟大的长征精神,树立远大的理想信念,在今后的学习生活中将浓浓的爱国之情转化为报国之志、报国之行,为中华民族伟大复兴中国梦而接续奋斗。