儒商书院举办“世界很大 小心有诈”专题讲座
2021-06-09 20:49 徐祯霞  综合新闻
讲座现场

6月8日,儒商书院在报告厅举办了“世界很大小心有诈”专题讲座。讲座由青岛开发区分局刑侦大队六中队指导员张磊东主讲,青职反诈先锋志愿服务队全体志愿者及商学院全体学生骨干聆听了此次讲座。

讲座中,张磊东结合办案经历,从什么是电信网络诈骗、电信网络诈骗的现状及危害、电信网络诈骗高发类型、“断卡”行动介绍、电信网络诈骗侦破大案要案等方面,为学生详细讲解了预防新型电信诈骗的重要性和基本常识。他运用短视频、动画等多种形式,援引开发区高校学生受骗真实案例,告诫学生要高度警惕“刷单诈骗”“冒充购物平台客服诈骗”“游戏装备诈骗”等新型电信诈骗形式,树立正确的消费观和金钱观,保护好个人信息安全,珍惜自己的征信记录。同时,他希望广大学生积极投身到反诈志愿宣传中,用自己的实际行动,帮助自己身边的人提升识诈、防诈、反诈能力。

此次活动是开发区反诈中心与青职反诈先锋志愿服务队联合开展的校园预防电信网络诈骗知识宣传系列活动之一,旨在有效提升学生防骗意识和识诈能力,减少被骗案件的发生,切实维护好学生财产安全,为在校学生平安成长保驾护航。