儒商书院开展“奋进青春跟党走 五四精神永传承——纪念五四运动102周年”主题团日活动
2021-05-06 20:08 林彩展  综合新闻
“重温入团誓词 永葆初心璀璨”主题活动现场
各团支部组织开展主题团课活动
观看共青团中央直播的“学党史 强信念 跟党走”五四主题云团课
参与人民网、中国大学生在线发起的《生逢盛世不忘历史 肩负重任奋进担当》书写青春誓言活动

4月28日至5月5日,商学院团总支以“奋进青春跟党走 五四精神永传承”为主题组织开展了一系列形式多样、内容丰富的主题团日活动。

五四前夕,商学院2020级各团支部开展了“重温入团誓词 永葆初心璀璨”主题活动,在各团支部书记的带领下,全体团员面向团旗重温了入团誓词,再唱团歌《光荣啊,中国共青团》,以庄严的仪式教育引导广大团员牢记入团初心和誓言,坚定理想信念跟党走,以实际行动传承五四精神、践行青春使命。2020级各团支部还组织开展了“赓续五四精神 激扬青春力量”纪念五四运动102周年主题团课,带领全体团员集体观看了纪录片《百家讲坛—五四风雷神州觉醒》、电视剧《觉醒年代》等五四运动相关的影音资料,一同回顾了五四运动的历史背景和伟大意义,深入学习了五四精神的价值内核和精神意蕴,引领全体团员全面深刻地了解和学习五四精神和团史党史,不断增强历史使命感和责任担当意识;商学院团总支在全体团干部和团员青年中开展了“吾辈青春仍然热血”专题研讨和交流分享会,在团总支书记和团支部书记的带领下,共同学习了习近平总书记在2019年纪念五四运动一百周年大会上的重要讲话精神以及在清华大学考察时的重要讲话精神,观看了共青团中央联合知乎共同献给青年人的微电影《重逢》以及《我不想做这样的人》《骄傲的少年》等五四主题微视频,以“不计生死的血性在这一代青年人中是如何体现的”为话题,结合新冠肺炎疫情中的最美逆行者和和平年代守护国家主权牺牲的时代英雄,深入交流分享了新时代青年人应当如何传承五四精神、担当时代复兴使命,进而引导广大团员致敬革命前辈和时代英雄,坚定信念、奋勇拼搏,用勇气、责任、担当和奉献绽放青春的绚丽之花,在助力中国梦的奋斗中实现人生价值。

五四青年节当天,各团支部组织全体团员参与了共青团中央直播的“学党史 强信念 跟党走”五四主题云团课,认真聆听了倪邦文、鄢一龙、王炳林、张学武等教授学者讲授的青春思享课,一同倾听了“天问一号”火星探测器总设计师孙泽洲、第25届中国青年五四奖章获得者付巧妹等优秀青年讲述的青春故事,共同观看了央视五四歌会《青春之歌》。活动中,全体团员还积极参与网络互动,以弹幕、留言等形式为党的百年华诞祝福、为优秀青年榜样点赞。除此之外,商学院团总支组织广大团员积极参与人民网、中国大学生在线发起的《生逢盛世不忘历史肩负重任奋进担当》书写青春誓言活动,引导广大团员青年在活动中牢记誓言、作答青春、放飞梦想。

此次主题团日活动是商学院团总支“学党史 强信念 跟党走”主题教育活动的重要组成部分,以五四青年节为契机,以重温誓词、唱响团歌、主题团课、交流分享会等多种形式,深入加强团员青年的思想引领工作,引导广大团员青年赓续精神血脉,弘扬传承五四精神,坚定理想信念,锤炼专业技能,立鸿鹄志,做奋斗者,以昂扬奋进的姿态书写最美的青春华章,以青春之我投身中华民族伟大复兴的伟大征程中。