儒商书院开展“重温百年党史·书香浸润初心”世界读书日主题系列活动
2021-04-24 20:57 商学院 文/ 林彩展 图/尚晴晴(学生)  综合新闻

4月23日,在第26个世界读书日来临之际,儒商书院组织开展了“重温百年党史·书香浸润初心”主题系列活动。

23日早上,儒商书院各团支部开展了“诵读红色经典追忆峥嵘岁月”主题晨读活动。各团支部书记带领全体学生集体诵读了《沁园春·长沙》、《西江月·井冈山》、《青春中国》等经典红色诗词,并开展了学党史好书推荐和读书交流分享活动,以此全面开启了商学院团总支“学党史强信念、跟党走——晨读经典一小时”主题团日活动。

23日中午,商学院团总支组织部分团学骨干在儒商书院会议室开展了“读红色经典做信仰传人”主题读书沙龙分享会。活动中,团总支书记林彩展重点推介了《红船精神》《中国共产党简史》等学党史经典书目,并带领大家回顾了中国共产党百年峥嵘岁月中的重大历史事件以及伟大的革命精神,分享了读经典红色书籍对个人坚定理想信仰、明理增信崇德的重要意义。与会团干部分别结合自己近期阅读的书籍畅谈了读经典、学党史过程中的思想感悟和心得体会。

23日下午,2020级各团支部还组织全体团员青年观看了共青团中央通过微信视频号线上直播的“世界读书日——一起读党史”主题网络直播活动,跟随线上访谈嘉宾深入了解了《写给青少年的党史》《周恩来卫士回忆录》等红色书籍的创作背景和主要内容;儒商书院还组织广大团员青年参与了共青团中央发起的“一起学党史——世界读书日学党史经典读物专项赛”,以线上对抗赛、团体赛、专项赛等形式回顾红色经典书籍,深入学习党史知识。除此之外,儒商书院还面向全体同学开放了儒商书屋和团团书架,增添了新的党史学习读本、共青团杂志期刊,为同学们营造了良好的读书环境和氛围,吸引了部分同学前来借阅红色书籍。

此次活动系儒商书院团总支组织开展的“学史明理”传统文化教育月系列活动和“学党史强信念跟党走”党史学习系列活动的重要组成部分,以世界读书日为契机,激发广大青年阅读红色经典书籍的热情和积极性,引导广大青年主动自觉学习百年党史,从党史学习中激发信仰、获得启发、汲取力量,将爱国爱党情怀转化为报国之志,为实现中华民族伟大复兴的中国梦接续奋斗。