儒商书院举办儒商大讲堂之“义利·诚信”专题讲座
2020-06-18 15:21 商学院 文/林彩展 图/贾印豪(学生)

6月2日下午,儒商书院以线上线下同步直播的方式举办了儒商大讲堂第二讲之“义利·诚信”专题讲座。中国石油大学文学院副教授王永豪和商学院教授丁安英分别作《以敬事而信,以诚为本—谈人道商道中的诚信精神》《以义统利与企业精神》两场讲座,商学院200余名学生收看了此次直播讲座。

讲座中,王永豪深入阐释了诚信的丰富内涵及价值意蕴,通过讲述“端木遗风”“阎敞还钱”等中华经典诚信故事,引导学生在为人处世和商业沟通中从信自己、信伙伴、信规矩三个方面践行诚信精神;丁安英主要围绕中国古代四位思想家对“义”的理解、“义”在当代的新发展、“义”融入企业精神的原则等多个方面,援引儒商经典案例,重点讲解了儒家传统义利观的价值内核,引导学生深刻理解义利观在现代企业精神中的应用和体现。讲座以线下授课与线上直播互动的方式展开,同学们积极参与互动,气氛热烈。

此次讲座的开展有利于学生深入传承和弘扬以义利观和诚信观为主要内容的儒商精神,增强了学生的诚信意识和社会责任意识,扩展了学生的文化视野,进一步促进学生全面发展。儒商书院将以推进书院特色课程建设和课程思政建设为契机,持续开展儒商精神专题讲座,为培育兼具人文素养和商学素养的高素质综合人才奠定了坚实的基础。

讲座海报

学生通过线上方式收看讲座